GAMIFICAÇÃO NA EDUCAÇÃO: ESTRATÉGIAS PARA ENGAJAR E MOTIVAR ESTUDANTES - Ferreira, Rodolfo de Lyra; Gomes, Luís Henrique Monteiro; Salazar, Emerença Souza; Nogueira, Lívia Rodrigues; Bin, Andrea; Santana, Georgia Luciana Menezes; Fonseca, Alessandra da Cunha Aguiar; Freitas, Claret Aparecida (ARACÊ, 2025)
As discussões educacionais atuais evidenciam a necessidade de práticas pedagógicas capazes de tornar os processos de ensino e aprendizagem mais significativos, ampliando a participação discente e a interação em sala de aula. Nesse cenário, a gamificação é compreendida como uma prática pedagógica voltada ao engajamento e à motivação dos estudantes, por favorecer a aprendizagem ativa e a participação colaborativa. Diante disso, este artigo teve como objetivo analisar a contribuição da gamificação, articulada às práticas pedagógicas, para o engajamento e a motivação dos estudantes. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, entendida como um procedimento de coleta, seleção, leitura, análise e organização de produções científicas já publicadas, conforme definido por Santana e Narciso (2025), sendo a técnica de análise baseada na interpretação dos dados extraídos dos materiais consultados. O desenvolvimento do estudo abordou as práticas pedagógicas e sua relação com o engajamento e a motivação, a gamificação como estratégia educativa, suas formas de aplicação em sala de aula, a apresentação de exemplos institucionais e a análise dos resultados e discussões. Os resultados demonstraram que a gamificação, quando integrada de forma planejada às práticas docentes, favorece a participação ativa dos estudantes, fortalece a interação social e contribui para a permanência nas atividades escolares. Por fim, concluiu-se que a articulação entre práticas pedagógicas e gamificação constitui uma estratégia consistente para qualificar os processos de ensino e aprendizagem no contexto educacional contemporâneo.