O BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: AS NECESSIDADES EDUCACIONAIS DAS CRIANÇAS NA PERSPECTIVA DOS PROFESSORES - Sousa, Ana Teresa Silva; Lopes, Maria do Socorro Leal; de Carvalho, Layan Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Neste texto, será abordado as reflexões relativas do brincar como uma necessidade da criança na educação infantil, sendo essa a temática central. O brincar, na educação infantil, deve estar presente em todos os momentos. É uma atividade necessária para as crianças por oferecer a elas condições para o seu desenvolvimento integral. O locús da pesquisa foi a escola Padre Arrupe, Teresina – Piauí, uma escola filantrópica da RJE (Rede Jesuíta de Educação). Como objetivos específicos: compreender o brincar como atividade necessária para o desenvolvimento das crianças nas dimensões socioafetiva, linguagem, cognição e motricidade; analisar o brincar como atividade necessária para o desenvolvimento da criança no ensino da educação infantil. Baseou-se nos aportes teóricos (Vygotsky, 2009, 2007; Brasil, 1998; Freitag, 2012; Zaia, 2008; Gil, 2008; entre outros). Trata-se de uma abordagem qualitativa a partir das categorias tipológicas de necessidades formativas, de Bandeira (2014). Os resultados revelaram que as professoras compreendem o brincar como atividade principal da criança e necessária para o seu desenvolvimento integral, a necessidade de formação acerca do brincar como atividade essencial para o desenvolvimento da criança, a mediação mais efetiva nos momentos do brincar livre. Portanto, é indispensável, ao professor, assumir seu papel de mediador no processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças na primeira etapa da educação básica e o brincar torna-se uma importante atividade a ser realizada em seu trabalho docente.