CIBERSEGURANÇA EM TEMPOS DE INTERNET DAS COISAS - Magalhães, Pedro Soares; Prado, Jucilene Aparecida Lima; Fraga, Miriam Mendonça de Jesus; da Silva, Elielza Barreto; dos Santos, Dayse Rodrigues; Rego, Jaimy Paulo da Silva; de Sousa, José Rubens Rodrigues; Oliveira, Iraci Braga (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo compreender os fundamentos da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski e suas implicações para o ensino da matemática, com foco nas funções psicológicas superiores, na mediação pedagógica e na zona de desenvolvimento proximal. Trata-se de um ensaio teórico, baseado em pesquisa bibliográfica, que articula conceitos vigotskianos à prática docente na educação matemática. A análise evidencia que o desenvolvimento cognitivo dos estudantes ocorre por meio das interações sociais e da mediação do professor, que atua como facilitador do aprendizado. Assim, compreender as funções psicológicas superiores, como a memória lógica, a atenção voluntária e o pensamento abstrato, é essencial para a elaboração de estratégias pedagógicas que promovam aprendizagens significativas. Conclui-se que o ensino da matemática, quando pautado nos princípios da teoria histórico-cultural, contribui para o desenvolvimento integral do sujeito, valorizando a construção coletiva do conhecimento e a aprendizagem como processo social e cultural.