PROGRAMA MULHERES MIL: POLÍTICA PÚBLICA E MULHERES AMAZÔNIDAS ACREANAS - de Souza, Raimara Neves; Goncalves, Rafael Marques (ARACÊ, 2025)
Este trabalho discute implementação do Programa Mulheres Mil na Amazônia Acreana, promovido pelo Instituto Federal do Acre no ano de 2024, a partir da análise do relatório de execução e de documentos oficiais. O objetivo foi compreender a implementação da política pública e seus efeitos na vida das mulheres participantes, principalmente, em relação ao retorno aos estudos, autoestima, autonomia e identidade. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo, de natureza bibliográfica e documental. Os dados revelam alto índice de satisfação das alunas com o programa, destacando aspectos como ambientes adequados, suporte institucional. No entanto, também foram identificadas lacunas, como a necessidade de maior contextualização dos matérias didáticos e um currículo mais sensível às realidades territoriais, identitárias e culturais das mulheres amazônidas. O estudo aponta que o programa tem potencial transformador, mas que a sua eficácia pode ser ampliada com maior valorização da diversidade local. Finalizamos considerando que as políticas públicas na Amazônia Acreana precisam dialogar com o território que está inserida, observando suas singularidades. O programa se mostra como importante ferramenta de emancipação, mas é importante sua constante revisão para cumprir plenamente seu papel social.