TECENDO DIÁLOGOS SOBRE A INSERÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Weber, Karine; da Silva, Luana; Machado, Angelita Maria; Pinheiro, Justine; Reginatto, Michelle Vargas; Honnef, Cláucia (ARACÊ, 2025)
Considerando a crescente prevalência de dificuldades alimentares em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), bem como sua interface com quadros como o Distúrbio Alimentar Pediátrico (DAP) e o Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE), justifica-se investigar como as práticas pedagógicas cotidianas podem favorecer a inserção alimentar no contexto da Educação Infantil. O objetivo deste relato é analisar as ações desenvolvidas por professoras de uma Unidade de Educação Infantil, em parceria com o Setor de Nutrição e Educação Especial, voltadas à ampliação do repertório alimentar de crianças com TEA, considerando dimensões sensoriais, comensais e socioafetivas. Para tanto, procede-se pela metodologia do ensaio, concebida como movimento investigativo, aberto e reflexivo, que valoriza a subjetividade, a dúvida curiosa e a singularidade das experiências (DUARTE, 2016; LARROSA, 2004). Desse modo, observa-se que intervenções graduais, sustentadas pela rotina, pela compreensão da sensorialidade infantil e por uma observação atenta ao momento de desafiar ou recuar, favorecem avanços significativos, ainda que permeados por estagnações e regressões. Tais progressos só se concretizam pela persistência docente e pela atuação articulada da equipe multidisciplinar, que reconhece o caráter biopsicossocial das dificuldades alimentares. O que permite concluir que práticas pedagógicas colaborativas e inclusivas podem promover não apenas a ampliação do repertório alimentar, mas também garantir direitos fundamentais das crianças com TEA, tornando o processo desafiador e, ao mesmo tempo, gratificante ao evidenciar o desenvolvimento integral observado nas experiências relatadas.