APONTAMENTOS DE PESQUISAS SOBRE A EDUCAÇÃO FINANCEIRA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Brandão, Rithala Mylena da Conceição; Gusmão, Evanleide de Fátima Almeida; de Sousa, Lucélia Santos da Silva; Nogueira, Aylana Braga; Saraiva, Karen Campos; Saraiva, Tharsila de Jesus Santos; da Cruz, Maria do Carmo Alves; Nogueira, Valdonir dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a produção acadêmica recente (2019-2024) sobre Educação Financeira nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O estudo, de abordagem qualitativa, baseia-se em revisão bibliográfica do tipo "Estado da Questão", utilizando como fontes a BDTD e o portal de periódicos da CAPES. O objetivo central é examinar como as pesquisas acadêmicas destacam a importância dessa temática para crianças, identificando os principais enfoques e discussões no período. Foram selecionados e analisados 10 trabalhos que atendiam aos critérios estabelecidos. A análise revela um consenso na literatura: a Educação Financeira deve ser tratada como tema transversal, integrando-se a diversas áreas do conhecimento e ao cotidiano dos alunos, superando uma abordagem restrita ao cálculo matemático. Os estudos enfatizam seu papel na formação de cidadãos conscientes e críticos desde a infância. Os resultados apontam uma contradição significativa. Apesar dos avanços no debate teórico e nas recomendações de documentos curriculares nacionais, a implementação concreta nas salas de aula permanece limitada. A revisão identifica entraves como a falta de formação docente específica, a escassez de materiais pedagógicos adequados e a percepção do tema como secundário no cotidiano escolar sobrecarregado. O artigo conclui sublinhando a urgência de superar essa lacuna entre teoria e prática, sugerindo que a efetivação da Educação Financeira nos anos iniciais requer investimentos sólidos em formação de professores e no desenvolvimento de recursos didáticos interdisciplinares.