DIVERSIFICANDO A COMUNICAÇÃO: A APLICABILIDADE DA CAA NA APRENDIZAGEM E INTERAÇÃO - Squilassi, Isadora Borges; Valeriano, Vanessa Araújo Borges; de Souza, Yasmin Campanha Faria; Iris, Instituto Viva (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a aplicabilidade da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) como estratégia fundamental para promover a comunicação funcional, a aprendizagem e a inclusão de pessoas com deficiência. A CAA é composta por um conjunto de recursos, estratégias e tecnologias — como pranchas, cartões, vocalizadores e sistemas de símbolos gráficos — que visam complementar ou substituir a fala natural de pessoas com comprometimentos na comunicação expressiva. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão sistemática da literatura, com foco em estudos publicados entre 2015 e 2025, identificando evidências sobre os efeitos da CAA na promoção da autonomia, da participação social e do desenvolvimento de habilidades cognitivas e comunicativas. A análise dos artigos revelou que a CAA pode ampliar significativamente a capacidade de expressão de necessidades, desejos e emoções por parte de seus usuários, favorecendo sua participação em contextos educacionais e clínicos. Os estudos também evidenciam que a implementação bem-sucedida da CAA requer personalização dos dispositivos, formação continuada de profissionais e cuidadores, além de políticas públicas que assegurem acesso, suporte técnico e atualização constante dos recursos. Entre os principais desafios encontrados estão a resistência à mudança por parte de usuários e familiares, barreiras tecnológicas e a carência de infraestrutura e apoio institucional. Conclui-se que, embora a CAA represente uma poderosa ferramenta de inclusão e promoção da linguagem para pessoas com deficiência, sua efetividade depende de um esforço colaborativo entre áreas da saúde, educação e assistência social. A construção de práticas inclusivas passa, necessariamente, pelo reconhecimento da comunicação como um direito humano e pelo compromisso em garantir meios acessíveis e significativos para que todos possam se expressar e participar ativamente da vida em sociedade.