A “ESCOLA SEM PARTIDO”: UMA ANÁLISE DE 2014 A 2024 - dos Santos, Abgail Oliveira; Cavalcanti, Paula Arcoverde (ARACÊ, 2025)
O trabalho analisa o Projeto de Lei “Escola sem Partido”- PL 7.180/2014. Sua origem foi a percepção de parlamentares da existência de uma “doutrinação ideológica de esquerda” nas instituições de ensino, que levou à redação do Projeto. Desde sua apresentação várias versões foram discutidas e uma ‘nova’ ‘velha’ proposta foi reapresentado no Congresso Nacional em 2024 e está esperando o reinício de seu processo de discussão. A pesquisa realizada, de natureza descritiva-explicativa, adota o procedimento analítico-conceitual da Análise de Política (Policy Analysis). Destacando as dimensões de politics, polity e policy que se manifestam no jogo de atores que operam na área de Educação no Brasil, ela permite revelar o seu conteúdo político.