SEGURANÇA HUMANA E ONDAS MIGRATÓRIAS: ATUAL CONTEXTO BRASILEIRO - Calderaro, Malon Sousa; da Silva, André Ricardo Fonseca (ARACÊ, 2025)
Este artigo trata da relação entre migrações internacionais, segurança humana e políticas de proteção integral, com ênfase nos fluxos migratórios venezuelanos e nas respostas humanitárias implementadas pelo Brasil por meio da Operação Acolhida. Considerando o aumento expressivo de migrantes nos últimos anos, as demandas sociais, econômicas e humanitárias decorrentes desse fenômeno, busca-se avaliar se as ações desenvolvidas pelo Estado, em parceria com organizações da sociedade civil, têm sido eficazes na promoção da segurança humana e na garantia de direitos básicos aos migrantes. A partir de abordagem qualitativa, utilizando revisão documental e análise de dados secundários, concluiu-se que as respostas brasileiras apresentam avanços significativos, sobretudo na coordenação interinstitucional e na oferta de serviços essenciais, mas ainda enfrentam desafios estruturais relacionados à inclusão social, acesso ao trabalho formal e combate à vulnerabilidade. O estudo evidencia a necessidade de políticas integradas e de longo prazo, capazes de assegurar não apenas assistência emergencial, mas também proteção abrangente e sustentável, reconhecendo os migrantes como sujeitos de direitos e promovendo sua plena integração social, econômica e cultural.