ARQUITETURA PARAMÉTRICA ORIENTADA POR DESEMPENHO POR MEIO DE ALGORITMO EVOLUTIVO - Omena, Thiago Henrique; de Oliveira, Mariela Cristina Ayres; Ferreira, Eber Nunes; Brandão, Letícia Weber Rodrigues; Siqueira, Amanda Araújo; Magalhães, Isabela Vieira (ARACÊ, 2025)
O Projeto Assistido por Algoritmos tem se consolidado como uma abordagem estratégica para o desenvolvimento de soluções arquitetônicas orientadas por desempenho. Esta pesquisa investigou o comportamento térmico de uma edificação multifamiliar em Palmas–TO por meio da integração entre modelagem paramétrica, simulação ambiental e algoritmos evolutivos. Com o uso do Grasshopper, dos plugins LadyBug, HoneyBee e do algoritmo genético Galapagos, foram realizadas simulações de irradiação solar com o objetivo de otimizar a orientação da edificação e avaliar o efeito de varandas como dispositivos de sombreamento passivo. A metodologia incluiu a modelagem paramétrica da quadra 207 Sul, a calibração dos parâmetros de simulação e a análise de múltiplos cenários de implantação e dimensões de varandas. Os resultados demonstram que configurações otimizadas podem reduzir em mais de 74% a incidência de radiação solar nas fachadas, evidenciando o papel decisivo da parametrização e dos algoritmos evolutivos no aprimoramento do desempenho térmico e na qualificação ambiental do processo projetual.