GESTÃO DO CONHECIMENTO NO CONTEXTO AMAZÔNICO: INTEGRAÇÃO ENTRE SABERES TRADICIONAIS, INOVAÇÃO DIGITAL E POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Ziviani, Fabricio; da Cunha, Willey Roney Oliveira Motta; Correia, Christiane de Miranda e Silva; de Oliveira, Silvana Alves; Pontes, Deysiane Farias; Mariz, Flávio Medeiros; Lemos, Karina Dutra de Carvalho; Piacentini, Marcos Tadeu Simões; da Silva, Helton Junio; Piacentini, Alexandre Leonardo Simões; Dias, Ademilson de Assis; Adamy Neto, Nery; et al. (ARACÊ, 2025)
A Gestão do Conhecimento (GC) tem se consolidado como uma abordagem estratégica para o desenvolvimento sustentável e a inovação em diversos contextos regionais. Na Amazônia, território caracterizado por vasta biodiversidade e complexidade sociocultural, a GC assume papel crucial para integrar saberes tradicionais e científicos, promover a conservação ambiental e estimular o desenvolvimento socioeconômico sustentável. Este artigo discute os desafios e oportunidades da GC na Amazônia, abordando as interfaces entre ciência, tecnologia, políticas públicas e comunidades locais. Portanto, este estudo busca compreender como a GC pode ser aplicada para preservar, sistematizar e valorizar os saberes tradicionais da Amazônia, promovendo inovação com foco no desenvolvimento sustentável. Busca identificar as práticas de co-construção de conhecimento, os desafios de inclusão dos povos indígenas e comunidades locais, e as implicações políticas e institucionais para governança territorial e ambiental. A metodologia combina revisão bibliométrica, entrevistas com pesquisadores de GC no contexto amazônico, relatórios governamentais, trajetória de grupos de pesquisa e análise de produção científica sobre GC no contexto amazônico. Como resultados, destaca-se a necessidade de modelos conceituais participativos, transparência na governança de dados e institucionalização de canais de diálogo inclusivos. Aponta ainda recomendações para políticas públicas e para práticas de pesquisa.