DESAFIOS DA MATERNIDADE PARA PROFISSIONAIS DE SEGURANÇA PÚBLICA: UMA ANÁLISE DE PRODUÇÕES CIENTÍFICAS - Cavalcante, Clarina de Cássia da Silva; Netto, Roberto Magno Reis; Lima , Vera Lúcia de Azevedo; de Almeida, Silvia dos Santos; Araújo, Adrilayne dos Reis (ARACÊ, 2025)
Este estudo objetivou descrever as características do trabalho, as condições de exercício profissional e de saúde de profissionais da segurança pública e sua relação com a maternidade e o aleitamento materno, a partir das produções científicas do Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública da Universidade Federal do Pará. Para tanto, procedeu-se a uma revisão bibliográfica qualitativa de dissertações e capítulos de livros disponíveis no repositório do referido programa, produzidos de 2015 a 2025. Seguiu-se à análise de conteúdo de 17 trabalhos e extração de 66 enunciados, classificados conforme as seguintes categorias: discriminação institucional e desigualdade de gênero, adoecimento físico, mental e ocupacional, assédio moral, sexual, violência simbólica e institucional, ausências estruturais e de políticas institucionais de proteção e sobrecarga por múltiplas jornadas e impactos na vida pessoal e familiar. Concluiu-se que o contexto laboral das profissionais de segurança pública é marcado por múltiplas vulnerabilidades que podem limitar a decisão pela maternidade, dificultar a continuidade da amamentação e evidenciar a necessidade de políticas específicas de proteção social e apoio às mães policiais e seus filhos.