AVALIAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS E DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DE VIADUTOS EM BETÃO ARMADO NO MUNICÍPIO DE LUANDA - Kai, José Paulo; André, Firmino Nunes; Guerra, Dumilde Caluaco; Quia, Feliciano Damião André (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as manifestações patológicas e o estado de conservação de quatro viadutos em betão armado no Município de Luanda, com idade superior a 21 anos. A metodologia baseou-se em inspeções visuais detalhadas e na aplicação do método de avaliação do DNIT, que atribui notas de 1 a 5 aos elementos estruturais e não estruturais. Os resultados indicaram que todos os viadutos apresentaram nota final de classificação 3, correspondente a "condições de estabilidade boa aparentemente". As principais patologias identificadas incluem fissuração, delaminação do betão, exposição de armaduras, degradação de juntas de dilatação, deficiências na sinalização e drenagem, entre outras. Conclui-se que, embora os viadutos se encontrem em condições aceitáveis, são necessárias intervenções de manutenção preventiva e corretiva para garantir a sua durabilidade e segurança. O estudo reforça a importância de sistemas de gestão patrimonial para obras de arte especiais, alinhando-se com as melhores práticas internacionais.