A EFICÁCIA DAS ABORDAGENS PSICOLÓGICAS NO TRATAMENTO DE TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS NA POPULAÇÃO ADULTA BRASILEIRA - Costa Junior, Claudio Eduardo dos Santos; Rodrigues, Eduardo Soares Damasco; Carneiro, Sandra Ricardo Silva; Fonseca, Alessandra Alves; Fernandes, Soraya Moreira Cunha Duque Estrada; Martins, Anna Paula Santana Pereira; Pires, Catiucia Raposo; Cavalcanti, Gabrielle Espósito (ARACÊ, 2025)
O presente artigo científico analisa a eficácia das abordagens psicológicas no tratamento de transtornos mentais comuns, como depressão, transtornos de ansiedade e transtorno obsessivo-compulsivo em adultos brasileiros. A problemática central está na elevada prevalência desses transtornos na população, associada à baixa adesão ao tratamento e ao estigma social ainda presente em torno da saúde mental. O objetivo principal foi examinar, a partir de uma revisão bibliográfica integrativa, quais intervenções psicológicas apresentam maior efetividade e aceitação clínica no contexto brasileiro contemporâneo. A metodologia consistiu em levantamento de artigos científicos publicados entre 2013 e 2023 em bases de dados nacionais e internacionais, priorizando estudos empíricos e revisões sistemáticas. Os resultados indicaram que abordagens como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e a Terapia Interpessoal demonstram alta eficácia na redução de sintomas e melhora da qualidade de vida, com resultados positivos em programas implementados no Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, a integração entre psicoterapia e uso racional de psicofármacos potencializa a adesão terapêutica. Observou-se também que programas comunitários, aliados a práticas de psicoeducação, têm ampliado o acesso ao cuidado, sobretudo em regiões de maior vulnerabilidade social. Conclui-se que, embora as abordagens psicológicas apresentem eficácia comprovada, ainda existem desafios relacionados à desigualdade de acesso, à formação de profissionais e ao estigma cultural. Recomenda-se o fortalecimento de políticas públicas de saúde mental e a expansão de práticas baseadas em evidências para consolidar uma assistência integral à população adulta brasileira.