AIRPED: TECNOLOGIA DE SUPORTE PROFISSIONAL NO CUIDADO RESPIRATÓRIO PEDIÁTRICO EM CONTEXTOS CIRÚRGICOS - Santos, Jamille Cristina Conceição; Brandão, Allan Kardec Lima; Marinho, Antonione Lima; dos Anjos, Fernanda Póvoas; Pereira, João Vitor Dias; do Patrocínio, Liana Pillar Lima; Tannus, Lorena de Oliveira; Vidal, Luciana Ferreira; Cancian, Pâmela Daiana; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro (ARACÊ, 2025)
A insuficiência respiratória aguda é umas das principais causas de morbimortalidade em crianças. Devido às particularidades anatômicas e fisiológicas em pediatria, é necessário um conhecimento aprofundado sobre o manejo das vias aéreas infantins. A capacitação profissional aliada à recursos educacionais tecnológicos, como aplicativos móveis, tem sido um facilitador no manuseio das vias aéreas. O objetivo desse estudo foi desenvolver e validar uma tecnologia de suporte profissional no cuidado respiratório pediátrico em contextos cirúrgicos. O processo foi realizado em 4 passos: 1) Revisão integrativa da literatura e levantamento de aplicativos nas plataformas IOS e Android; 2) Desenvolvimento do aplicativo, incluindo definição do layout, organização das telas, funcionalidade e conteúdo; 3) Avaliação do aplicativo por profissionais: pediatras, fisioterapeutas e enfermeiros, além do tecnólogo da informação. E validação por meio de um questionário utilizando o System Usuability Scale (SUS). Observa-se que a avaliação geral do aplicativo atingiu uma taxa de aprovação de 97,3%, com coeficiente geral de Cronbach de 0,863, consolidando a efetividade da proposta, e quanto à aprovação dos critérios de funcionalidade (95,6%) e adequação (94,4%). Por fim, o Airped consiste em uma tecnologia inovadora e relevante à assistência respiratória pediátrica, promovendo maior precisão, segurança e qualidade do cuidado.