ATENÇÃO BÁSICA E A DETERMINAÇÃO SOCIAL DA SAÚDE: (IM)POSSIBILIDADES A PARTIR DE PROCESSOS COMUNITÁRIOS - Abdala, Christiane Alves; de Castro e Silva, Carlos Roberto (ARACÊ, 2025)
A Atenção Básica à Saúde tem suas ações referenciadas pelo território de atuação e deve se organizar a partir das necessidades e demandas locais. Nesse contexto, cabe salientar que em áreas periféricas e de extrema pobreza, situações graves, complexas e urgentes que envolvem a determinação social da saúde no capitalismo se apresentam de forma bastante explícita. Este estudo social em saúde com base no Materialismo Histórico Dialético se debruçou sobre o objetivo de compreender os processos comunitários no enfrentamento à determinação social da saúde num território de ocupação altamente vulnerabilizado e as possibilidades de articulação com a Atenção Básica à Saúde. Para tal, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com moradores e moradoras do local. A análise foi baseada nos núcleos de significação do discurso. Emergiram três núcleos principais: desigualdade social no capitalismo, comunidade e coletivização, o papel e lugar do Estado. Evidenciou-se a pouca articulação do serviço de saúde do território com as necessidades específicas daquela população, sendo a UBS vista pelas pessoas que participaram do estudo como um lugar para cuidados com a saúde física a partir de sintomas instaurados. O estudo mostrou a dificuldade dos serviços em considerar a determinação social da saúde e o conceito ampliado de saúde no cuidado integral principalmente em regiões vulnerabilizadas.