O USO DA CRIPTOGRAFIA COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA - Brum, Valéria C.; Borges, Igor Godoy (ARACÊ, 2025)
O presente artigo trata da aplicação de uma sequência didática inovadora sobre criptografia, com a turma 312 do Colégio Estadual Coronel Pilar de Santa Maria, e as suas relações com a Matemática. Buscamos desenvolver atividades usando conceitos matemáticos, tais como, operações com matrizes, matriz in- versa, determinantes e aritmética modular. A crescente relevância da criptografia no mundo digital contemporâneo motiva a necessidade de sua inclusão nos currículos escolares, preparando os alunos para os desafios da segurança de informação. O objetivo central é tornar o conceito de criptografia acessível e estimulador para os alunos, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico e habilidades na resolução de problemas.