ENFERMAGEM EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DOS PROTOCOLOS DE TRIAGEM - Costa, Diones da Cruz; Braga, Renan Barros; Carvalho, Alda Helena dos Santos; Sandes, Jeferson Carvalho; Ribeiro, Gilberto de Sousa; Mota, Cleonice Maria Santos; de Souza, Elizandra Moura Mendes; Brandão, Allan Kardec Lima; Gomes, Janeide de Almeida; Castilho, Francielle Fernanda Peres (ARACÊ, 2025)
A triagem de Manchester é um método utilizado em serviços de emergência para classificar a urgência dos pacientes e determinar a ordem de atendimento. Existem outros protocolos além do Protocolo de Manchester que podem ser utilizados para a classificação de risco em serviços de urgência e emergência. O PACCR, o CTAS e o ATS são alguns exemplos de protocolos que apresentam eficiência na identificação dos pacientes com risco de morte. Cada protocolo possui suas particularidades e deve ser escolhido de acordo com as características específicas de cada serviço de saúde. No entanto, no Brasil predomina a utilização do Protocolo de Manchester. O objetivo da triagem não é diagnosticar a condição do paciente, mas sim avaliar o grau de urgência do atendimento necessário. Uma vez que a classificação do risco foi realizada, os pacientes são encaminhados para as áreas de atendimento correspondente à sua urgência. Em geral, pacientes classificados como de maior urgência são encaminhados para áreas de atendimento mais próximas e com maior disponibilidade de recursos. Outro aspecto importante do encaminhamento é a comunicação entre os profissionais de saúde. É importante que os profissionais de cada área de atendimento estejam cientes do perfil de urgência dos pacientes que serão encaminhados para seu setor, de modo a preparar a equipe e os recursos necessários para o atendimento.