FATOS E FONTES DA ESTIAGEM DE 2023-2024 NA BACIA DO AMAZONAS - Maciel, Jussara Socorro Cury; dos Santos, Andre Luis Martinelli Real; de Almeida, Hilari Rebeca Oliveira; Senna, Renato Cruz; Loureiro, Luciana da Silva; Guimarães, Beatriz Alves (ARACÊ, 2025)
Segundo Cemaden (2017), os episódios de secas são classificados por intensidade, dependendo da duração e partes do ciclo hidrológico afetadas, onde a seca meteorológica ou estiagem é caracterizada por um período prolongado de baixa ou nenhuma pluviosidade, em que a perda da umidade do solo é superior à sua reposição. O clima mais quente e seco em 2023 afetou os principais rios da Amazônia, tais como o Solimões, Negro, Purus, Acre e Branco sofreram quedas extremas em seus níveis em algumas regiões (Souza Jr et al 2024).