A COMIDA DE RUA, NO CENTRO HISTÓRICO DE BELÉM/PA - da Cruz, Fernando Manuel Rocha; Bahia, Mirleide Chaar (ARACÊ, 2025)
O turismo gastronômico é uma atividade econômica, social e cultural que vem demandando planejamento e políticas públicas. Para além dos restaurantes e outros estabelecimentos ligados ao fenômeno da alimentação, as cidades possuem uma legião de vendedores de comida de rua, seja de comidas de preparação rápida, seja de comida regional. Belém detém o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, desde 2015. Esta capital de Estado esteve também envolvida na organização da 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP-30), em 2025, o que atraiu milhares de turistas à cidade. Os preparativos para o mencionado evento incluíram a requalificação e revitalização de vários espaços públicos com evidentes repercussões para os vendedores de comida de rua. Nesse sentido, propomos como objetivo geral da presente pesquisa determinar a relevância da comida de rua para o patrimônio cultural imaterial, bem como em termos de planejamento urbano, para o turismo cultural e gastronômico, na cidade de Belém/PA. Em termos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa. Nesse sentido, procedemos ao mapeamento dos vendedores de rua ligados à oferta alimentar, bem como, desenvolvemos pesquisa etnográfica através de observação participante e direta nos espaços públicos em que estes atores sociais se encontravam. Por fim, procedemos à aplicação de entrevistas semiestruturadas com alguns agentes do setor alimentar. Quanto a conclusões, entendemos que o Centro histórico de Belém apresenta patrimônio cultural, tanto na vertente material como imaterial em que se insere a alimentação tradicional ou regional. A venda de comida de rua tem, por isso, um papel importante na divulgação desse tipo de patrimônio. Por último, cabe destacar a criação de parques de turismo e lazer, bem como, a requalificação e revitalização de espaços públicos para a COP-30, em 2025, que vieram oferecer melhores condições para os vendedores de comida de rua, assim como, para os usuários, residentes e turistas.