REVISÃO NARRATIVA DOS FATORES DE RISCO PSICOSSOCIAIS ASSOCIADOS AO ADOECIMENTO MENTAL EM TRABALHADORES DA SAÚDE - Rodrigues, Fernanda Cristina Teixeira; Ferreira, André Costa; dos Santos, Ricardo Marciano; Carlos, Aluana Santana; Moreno, Adalgiza Mafra; Mendes, Paulo Roberto Moreira; Soares, Paula Fernanda Chaves; Gusmão, Tatiane Daniele de Almeida Costa (ARACÊ, 2025)
Os trabalhadores da saúde estão expostos a uma série de riscos psicossociais decorrentes de condições laborais intensas, demandas emocionais elevadas e ambientes organizacionais adversos, o que os torna suscetíveis ao adoecimento mental, incluindo estresse, ansiedade, depressão e burnout. O objetivo deste estudo é analisar os fatores psicossociais associados ao adoecimento mental desses profissionais e discutir como tais achados podem subsidiar ações de vigilância em saúde ocupacional. A pesquisa fundamenta-se em estudos recentes nacionais e internacionais (2019–2025) que demonstram forte associação entre riscos psicossociais, carga de trabalho e sofrimento mental em diferentes contextos assistenciais. Evidências mostram que a pandemia de COVID-19 ampliou ainda mais esses riscos. O presente texto sintetiza essas evidências e aponta direções para a promoção da saúde mental no trabalho.