AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ENERGÉTICO DO BIOGÁS PRODUZIDO ATRAVÉS DA BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DO EFLUENTE DA LIGNINA - Sarrouh, Boutros; da Cunha Filho, Roberto Guimarães; Rodrigues, Daniel de Freitas; Naves, Fabiano Luiz; Lofrano, Renata Carolina Zanetti (ARACÊ, 2025)
Atualmente, não há uma destinação correta para o efluente da lignina gerado no processo de produção de álcool de segunda geração, sendo queimada em caldeiras. Assim, a biodigestão anaeróbica da lignina (licor negro) surge como alternativa de tratamento promissora no que se refere à produção de biogás e seu aproveitamento para produção de energia. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial energético do biogás produzido por biodigestão anaeróbica da lignina gerada a partir do processamento de 24 tn/dia de bagaço de cana-de-açúcar, visando à obtenção de energia elétrica por meio de cálculos feitos utilizando balanços de massa e energia. Conforme os resultados obtidos, foi constatado que, o biogás produzido possui energia térmica igual a 84 milhões kcal/dia e uma potência elétrica igual a 1,28 kW. Comparando os resultados com os dados da produção energética da região sudeste é possível observar que o biogás tem potencial para gerar energia para até cinco residências Conclui-se que, o biogás produzido possui potencial energético competitivo além de ser considerado como uma alternativa sustentável para o tratamento do efluente da lignina.