CRISES DE SEGURANÇA NO ENEM: CONSEQUÊNCIAS PEDAGÓGICAS, SOCIAIS E INSTITUCIONAIS DOS VAZAMENTOS - Magalhães, Rogério Matos; de Moura, Anaisa Alves; Silva, Luiz Fernando Calaça; Maracajá, Flavio; Dias, Patricia da Silva; de Toni Junior, Claudio Noel; Paes, Tadeu Marcos Borges; Nardotto, Rafael dos Santos; Nascimento, Angela Maria dos Anjos (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa as crises de segurança no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), com ênfase nas consequências pedagógicas, sociais e institucionais dos vazamentos de provas. O ENEM constitui instrumento central da política educacional brasileira, e as crises de segurança representam ameaças estruturais à legitimidade do sistema de avaliação, gerando consequências que transcendem a dimensão técnica. A pesquisa justifica-se pela centralidade do ENEM para a trajetória educacional de milhões de jovens e pela gravidade das consequências decorrentes de falhas de segurança. O objetivo consiste em examinar as crises de segurança e seus impactos sobre estudantes, professores, instituições educacionais e a sociedade brasileira. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, combinando revisão integrativa de literatura, análise documental de fontes oficiais e síntese crítica de evidências publicadas entre 1998 e 2024. Os resultados revelam três tipologias principais de crises: vazamentos pré-aplicação, fraudes durante aplicação e comprometimento de resultados, com impactos significativos sobre saúde mental de estudantes, percepções de equidade e legitimidade institucional. Conclui-se que o enfrentamento eficaz demanda transformações sistêmicas que transcendam medidas incrementais e abordem tensões estruturais entre escala massiva, padronização nacional e exigências de segurança.