PLATAFORMAS DIGITAIS E COLUSÃO: UM MODELO DINÂMICO DE MERCADOS DE DOIS LADOS - Sandoval, Marco Antonio Piña; Cárdenas, Montserrat Piña; Reyes, Leonel Fermín; Victorino, Leonardo Pérez (ARACÊ, 2025)
Considerando o avanço das tecnologias digitais e o uso crescente de algoritmos capazes de influenciar as estratégias empresariais, torna-se relevante compreender como as plataformas digitais podem favorecer práticas colusivas em mercados de dois lados, nos quais as externalidades cruzadas moldam os incentivos competitivos. O objetivo é analisar de que modo essas plataformas sustentam acordos colusivos e como tais dinâmicas afetam os preços, a concorrência e o bem-estar dos consumidores. Para isso, realiza-se uma revisão da teoria da colusão e o exame do modelo dinâmico de Lefouili e Pinho (2020), que avalia interações repetidas entre plataformas sob diferentes intensidades de externalidades, comparando cenários de colusão bilateral e unilateral. Observa-se que externalidades fortes podem estabilizar a colusão, permitindo preços mais elevados e menor rivalidade. Isso permite concluir que as plataformas digitais, ao explorar efeitos de rede e algoritmos de monitoramento, apresentam maior risco de coordenação tácita, o que reforça a necessidade de atualizar instrumentos regulatórios e políticas antitruste adequadas ao ambiente digital.