EXTRATOS DE LIQUENS DE ESPÉCIES DE PARMOTREMA NÃO EXIBEM EFEITOS ACARICIDAS EM LARVAS RESISTENTES DE RHIPICEPHALUS MICROPLUS - Cunha–Dias, Iane Paula Rego; do Nascimento, Gildean Macedo; Tavares, Caio Pavão; Costa–Júnior, Lívio Martins (ARACÊ, 2025)
Os liquens, associações simbióticas entre um micobionte e um parceiro fotossintético, produzem uma ampla variedade de metabólitos secundários com propriedades antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, anticoagulantes e antiparasitárias já documentadas. Dentro desse grupo, a família Parmeliaceae é uma das mais diversas, e várias de suas espécies são conhecidas por sintetizar ácidos liquênicos biologicamente ativos. Para avaliar o potencial acaricida desses compostos, extratos metanólicos e hexânicos foram preparados a partir do talo das espécies de Parmotrema mais abundantes (P. latissimum, P. mesotropum e P. rubifaciens) coletadas em áreas de Cerrado em Itaguatins, Tocantins, Brasil. A atividade biológica foi avaliada por meio de ensaios de imersão larval conforme Klafke (2006), utilizando larvas resistentes de Rhipicephalus microplus (linhagem Jaguar) expostas a concentrações de extrato variando de 0,4 a 2,0 mg/mL, em diluições seriadas. Nas condições testadas, todos os extratos apresentaram 0% de mortalidade larval, indicando ausência de atividade acaricida contra a linhagem resistente do carrapato nas concentrações avaliadas.