AUMENTO DA VIOLÊNCIA ESCOLAR: PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES SOBRE AGRESSÕES FÍSICAS E PSICOLÓGICAS - Dias, Patricia da Silva; Nascimento, Angela Maria dos Anjos; Magalhães, Suzana Mendes; Nardotto, Rafael dos Santos; da Conceição, Márcio Silva; Frutuoso, Luciana Patrícia da Silva; Justi, Jadson; Nascimento, Lucas Borges (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa as percepções dos professores sobre o aumento da violência escolar, com ênfase nas agressões físicas e psicológicas e seus impactos sobre o trabalho docente. A violência escolar constitui fenômeno multifacetado que transcende os muros das instituições educacionais, configurando-se como problema de saúde pública e desafio estrutural para a qualidade do ensino. A pesquisa justifica-se pela urgência de compreender as transformações que redefinem o cotidiano escolar e os impactos sobre a saúde mental dos professores. O objetivo consiste em examinar as percepções docentes sobre as agressões, identificar seus impactos e analisar as estratégias de enfrentamento desenvolvidas. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, combinando pesquisa bibliográfica, análise documental e revisão sistemática de literatura publicada entre 2019 e 2024. Os resultados revelam que os professores identificam múltiplas formas de violência física, psicológica, verbal, patrimonial e institucional, com impactos significativos sobre a saúde mental manifestados em ansiedade, depressão e exaustão emocional. Conclui-se que o enfrentamento eficaz demanda abordagem sistêmica que articule valorização profissional, formação específica, suporte institucional e políticas intersetoriais, transcendendo respostas exclusivamente punitivas.