ADAPTAÇÃO DA METODOLOGIA CORINE LAND COVER AO TERRACLASS CERRADO PARA ANÁLISE DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO CERRADO: ESTUDO DE CASO EM CRISTALINA, GOIÁS - Soares, Daniel de Oliveira; Bias, Edilson de Souza (ARACÊ, 2025)
A expansão agropecuária no Cerrado brasileiro intensificou a conversão de formações naturais em áreas agrícolas e pastagens, reforçando a necessidade de mapeamentos de uso e ocupação do solo mais detalhados para subsidiar o planejamento territorial (Soares, 2020; INPE e Embrapa, 2014). Este estudo avalia a adaptação da metodologia CORINE Land Cover (CLC) ao mapeamento TerraClass Cerrado 2013, tendo como estudo de caso o município de Cristalina (GO), área representativa da intensificação agropecuária no bioma (Soares, 2020). A partir do recorte municipal do TerraClass 2013, integraram‑se imagens Landsat 8 e Sentinel‑2, aplicou‑se interpretação visual e estabeleceu‑se a correspondência entre as dez classes originais do TerraClass e uma legenda hierárquica compatível com o CLC, organizada em cinco superclasses e 28 categorias detalhadas (Caetano et al., 2002; Copernicus, 2021). A comparação entre 2013 e 2018 evidenciou aumento da participação de áreas agrícolas e de pastagens e redução relativa da vegetação nativa, em coerência com tendências regionais apontadas por TerraClass e MapBiomas (Embrapa e INPE, 2025; MapBiomas, 2024). A avaliação de exatidão temática indicou valores elevados nos níveis hierárquicos superiores e desempenho satisfatório no nível mais detalhado, demonstrando a viabilidade técnica da integração TerraClass - CLC em escala municipal (Soares, 2020). A adaptação do CLC ao contexto do Cerrado ampliou o poder descritivo dos mapeamentos existentes, oferecendo subsídios relevantes para políticas de conservação e ordenamento do uso do solo.