FLUXO DIGITAL INTELIGENTE: TRIAGEM, PORTAL DO PACIENTE E ACOMPANHAMENTO REMOTO NO ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Mendes, Paulo Roberto Moreira; Carlos, Aluana Santana; dos Santos, Ricardo Marciano; Gusmão, Tatiane Daniele de Almeida Costa; Colli, Luciana Ferreira Mattos; Moreno, Adalgiza Mafra; Ferreira, André Costa; Rodrigues, Fernanda Cristina Teixeira (ARACÊ, 2025)
Os departamentos de emergência enfrentam pressões crescentes devido ao envelhecimento populacional, à multimorbidade e à escassez de profissionais, resultando em longos tempos de espera, congestionamento e comprometimento da qualidade assistencial. Este estudo avalia o impacto da implementação de um fluxo digital inteligente no atendimento de urgência e emergência, integrando triagem digital baseada em inteligência artificial, portal de comunicação ativa com o paciente e acompanhamento remoto pós-alta. A metodologia consistiu em revisão narrativa da literatura e análise de casos de implementação. Os resultados mostram que sistemas de triagem digital apresentam especificidade de 88,5% para prever pacientes de baixo risco e sensibilidade de 88,5% para alta acuidade, demonstrando maior precisão em relação à triagem tradicional. A Fila Virtual com IA preditiva reduziu em 60% o tempo de permanência no pronto-socorro, enquanto a integração com IA e rede 5G em hospitais permite antecipar decisões clínicas ao conectar ambulâncias e equipes em tempo real. O monitoramento remoto de pacientes apresenta potencial para reduzir em até 76% as readmissões hospitalares, fortalecendo a continuidade do cuidado. Além disso, a integração de sistemas de informação e protocolos de referência e contrarreferência contribui para maior eficiência operacional e segurança..