DEFICIÊNCIA E ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO A PARTIR DE TRAJETÓRIAS ACADÊMICAS DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO - Silva, Fernanda Costa; Vilela, Elaine Meire (ARACÊ, 2025)
Este trabalho busca compreender a percepção de estudantes com deficiência (EcD) de uma instituição superior de ensino quanto à experiência vivenciada ou não de uma cultura estigmatizante no ambiente universitário. No aporte teórico, adotamos o conceito de estigma no contexto dos Estudos Sociais da deficiência, que critica ao postulado econômico o qual requer dos indivíduos contribuição ao meio de produção e ao sistema econômico e utilitário (Hunt, 1966). Nosso trabalho é de natureza qualitativa e a coleta de dados ocorreu por meio de relatos orais de dezesseis estudantes com deficiência (EcD), graduandos de diferentes cursos da Universidade Federal de Minas Gerais. Como resultados, localizamos diferentes problemáticas envolvendo a vivência acadêmica dos EcD no ambiente universitário, a saber: existência de barreiras estruturais e atitudinais quanto a interação social com a comunidade acadêmica; prevalência de ambiente estigmatizante, sobretudo no convívio dos EcD com docentes e outros colegas, causando àqueles um sentimento de não vivência plena do ambiente.