O PLANO DE ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO E O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO APOIO À INCLUSÃO ESCOLAR - da Silva, Gizelle Cristina; dos Santos, Sirlene Giusti Ronçani; de Melo, Lívia Maria Dodds; Moysés, Flavia Baião Soares; da Cruz , Haroldo Nascimento; Pereira , Carmem Lúcia Valente; Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; Junior, Bartolomeu Moura; de Almeida , Karina Edwiges Martinho; do Nascimento , Wellington Devens (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as potencialidades e desafios do uso da Inteligência Artificial (IA) no apoio ao Plano de Atendimento Educacional Especializado (PAEE), considerando sua relevância para a inclusão escolar de estudantes com deficiência. A pesquisa discute como as tecnologias inteligentes podem favorecer o planejamento pedagógico, a personalização das estratégias de ensino e o acompanhamento do desenvolvimento dos alunos público-alvo da Educação Especial, buscando assegurar sua inclusão e formação integral de acordo com suas necessidades. Também aborda os riscos éticos e os cuidados necessários no uso de dados sensíveis com ética e compromisso para proteção do educando, ressaltando a importância da formação continuada dos professores e da governança digital nas instituições de ensino. Conclui-se que a integração da IA ao PAEE deve ser guiada por princípios de equidade, acessibilidade e mediação humana, de modo a fortalecer práticas inclusivas, colaborativas e centradas no estudante, promovendo uma educação mais justa, inclusiva e humanizada.