ENTRE ALEGRIA E TRISTEZA: O PAPEL DAS EMOÇÕES NO DESENVOLVIMENTO SUBJETIVO EM INSIDE OUT - Skarabone, Andréa Renata Chiacchio; Yano, Karen Murakami; Ferreira, Sheila Cristina Dinelli; Martins, Paula Camargo; Marin, Andrea Cristina; Negreiros, Jefferson da Silva; Hoyler, Sandra Helena Loureiro; Chiacchio, Simon Skarabone Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O artigo tem como objetivo refletir sobre os aspectos da emoção e sua relevância no desenvolvimento subjetivo, tomando como referência a animação “Divertidamente” (Inside Out). A obra, embora ficcional, permite identificar conceitos da psicologia em especial os conceitos psicanalíticos como repressão, resistência, catarse, atos falhos e a dinâmica das instâncias psíquicas, relacionando todo construto às formulações teóricas de Freud em Cinco Lições de Psicanálise e outros referenciais da área da psicologia. O método adotado é qualitativo, baseado em análise interpretativa da narrativa e de seus elementos simbólicos. Os resultados apontam que o filme desconstrói a ideia de que a alegria seria o único afeto relevante, ao valorizar a tristeza como parte essencial da experiência emocional. Conclui-se que a animação “Divertidamente” ilustra, de forma acessível, mecanismos inconscientes e dinâmicas emocionais que sustentam o amadurecimento afetivo, evidenciando que o equilíbrio emocional não se dá pela evitação do desagradável, mas pelo reconhecimento da importância de cada emoção e sua inter-relação.