PROMOÇÃO DA SAÚDE E BEM-ESTAR DE SERVIDORES PÚBLICOS: UMA EXPERIÊNCIA MULTIPROFISSIONAL NO SUPERFÁCIL EDUCAÇÃO (SEED/AP) À LUZ DA LEI Nº 14.831/2024 - do Rosário, Géssica Morena Almeida; Soares, Cláudio Afonso; Donin , Eryck Ripke; Alves, Dayzeane Andrade; Maramalde, Ederson da Costa; da Silva, Rodrigo Gonçalves; Carvalho, Liliane de Freitas; Rodrigues, Pablo Rodrigo Oliveira (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa os efeitos do “Projeto de Promoção da Saúde e Bem-Estar” implementado junto aos servidores do Superfácil Educação, unidade vinculada à Secretaria de Educação do Estado do Amapá (SEED/AP). Realizado pelo Centro de Valorização da Educação (CVEDUC/AP) entre abril e junho de 2025, o programa foi desenvolvido em consonância com a Lei nº 14.831/2024, que institui diretrizes nacionais para a promoção da saúde mental no serviço público. Participaram do estudo 30 servidores, majoritariamente mulheres (86,7%), com apenas 4 homens (13,3%), predominando a faixa etária de 35 a 55 anos, caracterizando um grupo de adultos de meia-idade com extensa experiência no serviço público educacional. Trata-se de um estudo descritivo e experimental, de abordagem quali-quantitativa, fundamentado em avaliações físicas, nutricionais, fisioterapêuticas e psicológicas, complementadas por observações sistemáticas e análise de conteúdo das falas, segundo Bardin (2016). Os resultados demonstram avanços significativos na saúde física e emocional dos participantes, incluindo redução de 40% nos níveis moderados e altos de estresse e ansiedade, aumento da prática regular de atividade física (de 35% para 55%) e autopercepção positiva de saúde em 70% dos avaliados. A análise fatorial (PCA) indicou que liderança, relacionamento interpessoal e reconhecimento profissional são os principais fatores associados à percepção positiva do clima organizacional. A integração entre práticas corporais, atendimentos multiprofissionais, rodas de conversa e ações de humanização fortaleceu vínculos, ampliou o senso de pertencimento e consolidou um ambiente de trabalho mais acolhedor e produtivo. Conclui-se que o programa contribuiu efetivamente para a promoção da saúde integral dos servidores, fortalecendo a cultura institucional de cuidado, alinhando-se às diretrizes legais e apresentando potencial de replicação em outros setores da administração pública do Amapá.