FORMAÇÃO DOCENTE E PERSPECTIVAS NO ENSINO DA NORMA CULTA - Pessoa, Marcelo (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa o ensino de gramática em suas múltiplas perspectivas — normativa, descritiva, funcional, discursiva e abordagens contemporâneas. Justifica este exame, o fato de que, nos contextos de formação profissional, cada vez mais se quer buscar entender como estas abordagens de ensino podem beneficiar ou limitar as práticas pedagógicas. O objetivo do texto, é o de verificar de que maneira que a práxis didática assim orientada pode fortalecer a formação de sujeitos críticos, reflexivos e capazes de atuar de maneira consciente na sociedade. Metodologicamente, fizemos uma busca de repertório compatível ao tema, em acervos físicos e digitais e, por meio de uma revisão bibliográfica e análise conceitual, discutimos no paper, a trajetória histórica do ensino de norma culta no Brasil, sua função no contexto da padronização linguística e os impactos de algumas mudanças nos paradigmas educacionais. Foram examinadas junto com as abordagens já ditas, algumas tendências atuais na formação pré-serviço, tais como as oriundas dos multiletramentos, da sociolinguística e da gramática reflexiva e, como resultados, vimos que nosso estudo pode se juntar à mais evidências que também se preocupem em ver como o modo de ensino de gramática deve ser (re)pensado de forma integrada, articulando normas, variantes, funções comunicativas e contextos discursivos.