A CONVERGÊNCIA ENTRE BLOCKCHAIN E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: PERSPECTIVAS E DESAFIOS PARA A CONTABILIDADE NO BRASIL - de Souza, Nilzélia Santos; Santana, Edenilton; Santos, Iracildo Silva (ARACÊ, 2025)
O presente artigo discute a convergência entre as tecnologias blockchain e inteligência artificial (IA) e suas implicações para o campo da contabilidade no Brasil. Tais inovações, centrais na era da transformação digital, vêm promovendo alterações significativas nos processos de registro, auditoria, análise e tomada de decisão contábil, resultando no que se tem denominado contabilidade 4.0. A partir de uma abordagem teórica e qualitativa, o estudo realiza uma revisão bibliográfica integrativa com o objetivo de compreender como a interação entre blockchain e IA pode potencializar a transparência, a automação e a confiabilidade das informações contábeis. Discute-se ainda os desafios éticos, institucionais e regulatórios que permeiam essa integração no contexto brasileiro. Conclui-se que, embora a convergência tecnológica represente uma oportunidade para o fortalecimento da profissão contábil, sua adoção depende de políticas públicas de incentivo à inovação, de marcos regulatórios adequados e de formação profissional compatível com as exigências da era digital.