FISIOTERAPIA MOTORA EM PACIENTES ADULTOS INTERNADOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pereira, Diego Alexandre Carvalho Marinho; Mori, Bruno (ARACÊ, 2025)
Introdução: A fisioterapia motora tem a finalidade de potencializar as funções motoras do sujeito, lentificando as anomalias, contraturas, pressão por elevados períodos em decúbitos, encurtamentos musculares, compressões nervosas, aumentando a força muscular. Objetivo: Analisar na literatura as contribuições da fisioterapia motora em pacientes adultos internados na unidade de terapia intensiva. Metodologia: O presente estudo refere-se a uma revisão de literatura, de natureza qualitativa, obtida nas bases de dados, SciELO, PubMED e LILACS publicados entre 2013 a 2023 nos idiomas português, espanhol e inglês, que se direcionam para o contexto. Resultados: Entre 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, retratavam os benefícios do uso da fisioterapia motora precoce em pacientes internados nas unidades de terapia intensiva, outros 4 materiais abordavam, pacientes que receberam fisioterapia motora, tiveram baixo período de ventilação mecânica. Conclusão: A partir da elaboração deste estudo, constatou-se que a fisioterapia motora se apresenta como uma terapia acessível e segura em pessoas críticas, podendo reduzir os efeitos danosos da imobilização duradoura.