POLIMORFISMO DOS GENES APO-A E APO-B E O PERFIL LIPÍDICO DE PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Anna Beatriz Oliveira; Teixeira, Dante Mafra Tourino; Soares, Antonio Avelino Ferreira; Bonasser, Larissa Sousa Silva; Gontijo, Bruna Rodrigues; Pereira, Alexandre Sampaio Rodrigues; Benito, Linconl Agudo Oliveira; da Silva, Izabel Cristina Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Objetivo: analisar a influência dos polimorfismos dos genes APOA e APOB com o perfil lipídico de pacientes com COVID-19. Metodologia: realizou-se a pesquisa nas bases de dados Scholar Google, Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, Portal de Periódicos CAPES, e PubMed, utilizando os descritores “Apo-B polymorphism AND SARS-Cov-2 AND COVID-19” e “Apo-A polymorphism AND Covid-19”. Foram selecionados estudos a partir de 2020 e que fossem compatíveis com o objetivo do estudo. Resultados: foi encontrada a associação entre o polimorfismo da Apo A-1 -75G/A (rs670) e níveis mais reduzidos de triglicerídeos (TG) em pacientes com COVID-19, já o polimorfismo da Apo B (rs693) teve associação a redução dos níveis de TG apenas quando e codominância com o SNP -75G/A (rs670). Conclusão: os polimorfismos da Apo A-1 e Apo B desempenham um papel significativo no prognóstico e desenvolvimento da COVID-19, somado a isso é de suma importância o investimento em estudos, para assim haver o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas de intervenção baseadas no perfil genético do paciente, a fim de otimizar o tratamento e aumentar a sobrevida de indivíduos em estado crítico.