VIABILIDADE DA COLPOSCOPIA DIGITAL COM SMARTPHONE: REVISÃO DA LITERATURA E PROPOSTA DE APLICAÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Rodrigues, Cristiano Salles (ARACÊ, 2025)
O câncer do colo do útero segue entre as principais causas de morte por neoplasias em mulheres brasileiras, mesmo sendo amplamente prevenível por meio do rastreio organizado e do tratamento das lesões precursoras. Um dos grandes gargalos está no acesso à colposcopia, especialmente em regiões remotas e em serviços com poucos especialistas e equipamentos, o que atrasa a confirmação diagnóstica e o início da terapia. A popularização de smartphones com câmeras avançadas abre uma via concreta para registrar imagens de alta definição do colo uterino em unidades básicas de saúde. Este artigo descreve uma experiência com uso da câmera de um smartphone de última geração, para realização de colposcopia digital e compara os achados com o exame realizado com colposcópio convencional. Em estudo piloto, a concordância entre os dois métodos ultrapassou 95% na classificação das lesões e na indicação de biópsia, sugerindo que o dispositivo móvel pode funcionar como ferramenta de apoio ao diagnóstico. O texto discute ainda como essas imagens podem ser compartilhadas em rede, avaliadas por especialistas à distância e, em uma etapa seguinte, processadas por algoritmos de inteligência artificial, ampliando a precisão diagnóstica. Ao aproximar o exame da realidade das equipes de atenção primária, a proposta busca contribuir para diagnóstico mais ágil, redução de iniquidades e diminuição da mortalidade por câncer do colo do útero.