CHUVAS INTENSAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Busch, Thaíssa Melanye; Marton, Edilson; Menezes, Wallace Figueiredo; de Almeida, Vinícius Albuquerque; de La Rocque, Fernando Augusto Eulálio (ARACÊ, 2025)
O presente estudo buscou indicadores atmosféricos com base em índices termodinâmicos para sinalizar situações com potencial para o desenvolvimento de chuvas intensas na cidade do Rio de Janeiro. O desenvolvimento do presente trabalho contou com avaliação de índices termodinâmicos da atmosfera (IL, K, TT e CAPE) oriundos de radiossondagens do aeroporto do Galeão no Rio de Janeiro, juntamente com eventos de chuvas intensas (ECI) identificados de acordo com a metodologia utilizada. Os ECI foram definidos pelo percentil 95 dos acumulados de chuva em períodos de 15 minutos e de 24 horas, considerando dados de 33 estações pluviométricas na cidade do Rio de Janeiro. No total, foram analisados 100 dias de ECI, avaliando a relação entre os índices termodinâmicos e os eventos registrados. Valores de referência desses índices foram sugeridos como limiares de atenção para o desenvolvimento de chuvas que possam causar significativos transtornos na cidade do Rio de Janeiro.