EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) E CURRÍCULO NA PESQUISA STRICTO SENSU BRASILEIRA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA NA BDTD (2000-2024) - de Toledo, Marcelo Penteado; Amaral, Carmem Lúcia Costa; Pire, Margareth Polido (ARACÊ, 2025)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui um campo fundamental, mas historicamente marcado pela insuficiência de práticas e materiais pedagógicos específicos, demandando um currículo que dialogue com a diversidade e as trajetórias dos sujeitos. Considerando o imperativo de compreender a base científica que apoia esta modalidade, o presente trabalho se concentra na articulação entre EJA e Currículo na pesquisa brasileira. Objetiva-se, portanto, mapear a produção acadêmica Stricto Sensu, sistematizar a evolução temporal, e identificar os eixos temáticos incidentes no campo. Para tanto, procede-se à revisão sistemática da literatura na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), analisando um corpus de 136 trabalhos publicados entre 2000 e 2024. Desse modo, observa-se um crescimento exponencial da produção na última década, com forte concentração no eixo Sudeste-Nordeste. Os resultados revelam que a pesquisa se polariza em torno de três eixos: o Currículo Integrado/PROEJA, a tensão entre Prescrito versus Vivido, e o Fundamento Crítico-Emancipatório. O que permite concluir que o campo se consolidou e se expandiu, impulsionado pela busca de um currículo politicamente engajado e metodologicamente adaptável às especificidades da EJA