O TRABALHO DA MULHER NA CADEIA PRODUTIVA DA PESCA ARTESANAL - de Brito, Denise Costa; Amaral, Shirlena Campos de Souza; Porte, Luciana Helena Maia; Boldes , Marcelo Pizani; de Souza, Shirley Campos (ARACÊ, 2025)
A pesca artesanal é uma prática milenar que envolve diferentes saberes e atividades, muitas das quais historicamente desempenhadas por mulheres. Tendo em vista que, apesar da expressiva participação feminina na cadeia produtiva da pesca, seu trabalho ainda é invisibilizado e desvalorizado, o presente estudo trata do trabalho das mulheres na pesca artesanal. Busca-se analisar o papel das mulheres na cadeia produtiva da pesca, destacando seus saberes de ofício e sua atuação na garantia da subsistência familiar. Para tanto, intenciona-se apreender o contexto sociocultural do trabalho feminino na pesca, investigar a divisão sexual do trabalho na atividade pesqueira e compreender como se configuram essas práticas. Trata-se, então, de uma pesquisa de caráter qualitativo, fundamentada em revisão bibliográfica e posteriormente com investigação de campo, com entrevistas a mulheres pescadoras e análise de suas práticas e narrativas. Diante disso, espera-se contribuir para o reconhecimento da centralidade do trabalho feminino na pesca artesanal, promovendo visibilidade, valorização e identidade a essas mulheres, bem como ampliar o debate acadêmico e social sobre gênero e trabalho no contexto pesqueiro.