EFEITOS DOS INIBIDORES DE SGLT2 NO CONTROLE GLICÊMICO E NA REDUÇÃO DE DESFECHOS CARDIOVASCULARES E RENAIS EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Andrade, Maria Carolina dos Santos de Figueiredo; Esperandim, Viviane Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi reconhecer os efeitos dos inibidores do SGLT2 e sua eficácia no controle glicêmico e o impacto da medicação na prevenção de eventos cardiovasculares e na progressão da doença renal diabética. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foi elaborada uma questão norteadora: “Quais são os efeitos dos inibidores de SGLT2 no controle glicêmico e nos desfechos cardiovasculares e renais em pacientes com diabetes tipo 2?”. As buscas foram realizadas na base de dados PubMed Central (PMC). Foram utilizados 4 descritores em combinação com o termo booleano “AND”: SGLT2 inhibitors, Diabetes Mellitus Type 2, Cardiovascular Outcomes, Renal Protection. Desse modo, observa-se que os inibidores de SGLT2 promovem glicosúria, aumenta sensibilidade à insulina, além de reduzir a rigidez arterial, melhorar a função endotelial, lentificam a taxa de declínio da TFGe de pacientes diabéticos, o que permite concluir a eficácia de seus efeitos de controle glicêmico, e redução de eventos cardiovasculares e renais em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.