SABERES DO ENFERMEIRO-PRECEPTOR NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - da Silva, Verônica Caé; dos Santos, Maria da Soledade Simeão; de Miranda, Rodrigo Sousa; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; de Siqueira, Janaína Moreno; Loureiro, Luís Manuel de Jesus; dos Santos, Claudia Regina Gonçalves Coutos; Santos, Neiva Maria Picinini (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Descrever os saberes mobilizados pelo preceptor de enfermagem na prática educativa da residência multiprofissional em saúde. Método: Estudo de caso único integrado, qualitativo, com 46 participantes, realizado em universidade pública do Rio de Janeiro. Dados coletados por entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. Análise segundo Minayo, fundamentada na Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani. Resultados: Identificados cinco saberes essenciais: atitudinal (liderança, acolhimento, vínculo); específicos (domínio técnico-científico da especialidade); pedagógico (compreensão limitada das teorias educacionais); didático-curricular (organização do processo ensino-aprendizagem); crítico-contextual (compreensão da realidade social e do SUS). Enfermeiros-preceptores demonstram competência técnica, mas carecem de formação pedagógica formal. Conclusão: O enfermeiro-preceptor mobiliza múltiplos saberes na formação de residentes multiprofissionais, com destaque para competências técnicas e relacionais. A formação pedagógica emerge como necessidade para qualificar a preceptoria.