PRÁTICAS EDUCATIVAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Renosto, Emanuelli (ARACÊ, 2025)
Este relato de experiência apresenta práticas educativas de educação ambiental desenvolvidas com crianças do Infantil 1 no CMEI Arlindo de Campos, em Toledo, Paraná. As ações envolveram atividades lúdicas, como o plantio de mudas, o cuidado com a horta, a reutilização de materiais, a construção de brinquedos com sucata, brincadeiras com caixas de papelão e ações de prevenção à dengue. As observações participantes, os registros fotográficos e os questionários aplicados às famílias indicaram que essas práticas favoreceram o desenvolvimento integral das crianças, ampliaram a sensibilização ambiental e fortaleceram os vínculos afetivos com a natureza. O estudo evidencia a importância de integrar a educação ambiental e a ludicidade desde os primeiros anos de vida, promovendo a cidadania e a sustentabilidade.