O PODCAST NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Sobrinho, Benedito Braz; Fontenele, Flavia Azevedo Albuquerque; de Vasconcelos, Francisca Antonia Araujo; Braz, Francisca de Fátima Lemos; Coutinho, Manoel Flávio; da Silva, Maria de Lourdes Rocha; de Melo, Maria José Coutinho; Ribeiro, Mayra Aparecida Mendes; da Silva, Raimunda Maria; Brasil, Thamylles França Moita (ARACÊ, 2025)
A presença da tecnologia em sala de aula tem se tornado uma realidade e com ela encontramos uma enormidade de possibilidades que auxiliam os professores no fazer pedagógico. Assim, o presente trabalho aborda um dos recursos midiáticos, fruto dos avanços tecnológicos, mais comuns e de fácil produção na atualidade, o podcast. Devido a sua popularidade, este recurso ganha espaço neste trabalho, cujo objetivo principal é compreender sua importância e aplicabilidade no ambiente educacional. Para tanto, buscou-se desenvolver pesquisas bibliográficas que pudessem desvendar a origem e os impactos do uso desta ferramenta nas escolas, além de desenvolver uma proposta de uso do podcast em uma escola de educação de jovens e adultos, sendo necessário, portanto, uma breve pesquisa in loco na escola em questão a fim de verificar a real possibilidade de implantação da ferramenta na rotina da instituição visitada. Por fim, pôde-se compreender que o fenômeno do uso das ferramentas digitais em educação é cada vez mais uma realidade que não pode ser desprezada pelos educadores, mas aprimorada para o uso um adequado de acordo com cada realidade educacional.