VEIA SAFENA MAGNA ANTERIOR: RELATO DE CASO - dos Santos, Rafaela Barros; Ditta, Caty Esbelana Urrego; Araujo, Rebeca Caranha; Pimenta, Kimberlly Menslin; de Melo, Thiago Pinto; Silva, Natan Caiado Nascimento; Almeida, Camilly Natalia Moreira; de Souza, Leandro Araújo; Freitas, Elias Gomes; Diez, Jonathan Sales; Vieira, Natália Cristina da Costa; Miranda, Maria Clara Torres; et al. (ARACÊ, 2025)
O conhecimento das variações anatômicas na drenagem venosa superficial do membro inferior é essencial tanto para a prática clínica quanto cirúrgica. Neste estudo de caso, foi identificada a duplicação da veia safena magna (VSM) na perna direita de um cadáver masculino durante uma dissecação rotineira no Laboratório de Anatomia Humana da Universidade do Estado do Amazonas. Classicamente, a VSM origina-se da união do arco venoso dorsal do pé com a veia digital dorsal medial do hálux. No entanto, o sistema venoso do membro inferior é complexo e sujeito a significativa variabilidade. Reconhecer tais variantes, incluindo malformações congênitas, é fundamental para evitar erros diagnósticos e complicações cirúrgicas. Embora a VSM frequentemente receba tributárias ao longo de seu trajeto e apresente anastomoses com a veia safena parva, relatos de verdadeira duplicação permanecem escassos. Investigações adicionais são necessárias para esclarecer sua morfologia e implicações clínicas.