ÍLEO BILIAR COMO CAUSA RARA DE ABDOME AGUDO OBSTRUTIVO: RELATO DE CASO E REVISÃO DA LITERATURA - Lopes, Felipe; Leme, Laura; Riccomi, Rodrigo; Pastre, Antonio Augusto P.; Pizzolato, Bianca Benelli; Cruz, Victor Mondadori (ARACÊ, 2025)
O íleo biliar como causa de obstrução intestinal aguda é uma entidade rara, decorrente de uma complicação de uma doença comum, a colelitíase. É causado pela impactação do cálculo biliar no trato gastrointestinal, com potencial ameaça a vida no caso de atraso diagnóstico e em sua resolução. Apresentamos um caso de um homem, 65 anos, com íleo biliar gerando obstrução intestinal, tratado com enterotomia longitudinal e retirada do cálculo da alça intestinal com posterior enterorrafia transversal de urgência, onde foi optado por não manipular topografia de vesícula biliar no mesmo tempo cirúrgico. A evolução no pós operatório foi satisfatória com alta hospitalar após 8 dias da admissão. Esse relato tem como objetivo reportar um evento incomum que deve fazer parte do repertório diagnóstico de abdome obstrutivo no cenário atual de aumento de casos de colelitíase.