AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM PARA CRIANÇAS SURDAS: USO DE ALFABETO DATILOLÓGICO NO ENSINO INFANTIL - de Macedo, Jeanie Liza Marques Ferraz; Ferraz, Charles Lary Marques; Cavalcante, Priscilla Fonseca; Silveira, Luciane Cruz (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta metodológica inovadora para atividades de alfabetização, que incorpora o uso de datilologia como ferramenta para memorizar e auxiliar crianças surdas. Essa abordagem se assemelha ao alfabeto escrito no processo de aprendizagem, promovendo uma educação bilingue. A pesquisa, fundamentada na metodologia qualitativa (Lüdke; André, 1986), recolhe dados mediante a execução da atividade com utilização de datilologia. Trata-se de uma investigação exploratória, que visa aprimorar ideias e descobrir novos conceitos (Gil, 2002). Essa atividade é fundamental para a inserção na educação bilingue e contribuirá para a melhoria da formação de professores das séries iniciais.