DESAFIOS E POTENCIALIDADES NA PRÁTICA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM ESTUDO COM DOCENTES DO ENSINO FUNDAMENTAL II, TEFÉ-AM - Braga, Maria de Fátima Gama; Braga, Ecson Gama; Braga, Adriana Nonato; Rosa, Estefanny Martins de Lima; Cabral, Daiancre Anne Ribeiro; Diogenes, Alexandre Carvalho; dos Santos, Antônio Onis Cavalcante; da Silva, Euler Henrique Dumbá; Rosa, Pedro Rogério Martins (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou as metodologias de Educação Ambiental (EA) utilizadas por professores do Ensino Fundamental II em cinco escolas públicas de Tefé-AM. A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, aplicou questionários online a 100 docentes, com dados analisados estatisticamente. Os resultados mostram que 60,6% dos professores nunca participaram de formações específicas em EA, enquanto 62,5% consideram o tempo curricular insuficiente para abordar o tema. A discussão aponta para uma dissonância entre o reconhecimento teórico da EA e sua prática efetiva, marcada pela falta de capacitação docente, infraestrutura inadequada e metodologias pouco inovadoras. Esses fatores limitam a abordagem interdisciplinar e contextualizada necessária para uma EA transformadora. A efetivação da EA em Tefé exige formação continuada de professores, revisão curricular e investimento em recursos pedagógicos diversificados. A superação desses desafios é crucial para consolidar a EA como eixo estruturante da educação, capaz de formar cidadãos críticos e comprometidos com a sustentabilidade. Recomenda-se a elaboração de políticas públicas locais que promovam a integração entre escolas, gestores e comunidade, garantindo que a EA transcenda o discurso e se materialize em práticas pedagógicas consistentes.