MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA SOBRE O SER JOVEM TRANSVESTIGÊNERE NO ENSINO SUPERIOR (2012-2024) - da Silva, Josy Gomes; Adad, Shara Jane Holanda Costa (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta resultado de pesquisa cujo objetivo foi mapear a literatura dos últimos dez anos, de modo a identificar avanços e lacunas nas pesquisas sobre o acesso, acolhimento e permanência de jovens transvestigêneres em instituições de ensino superior. Para tal, fez-se uso do Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL), metodologia que organiza e categoriza o conhecimento existente sobre um dado tema. A busca foi realizada em bases de dados, repositórios institucionais, arquivos físicos e revistas científicas, fazendo uso de critérios de inclusão, em que foram selecionados estudos publicados entre os anos de 2012 e 2024, em português, e disponibilizados na íntegra. Os dados foram analisados e categorizados seguindo os pontos convergentes observados nos estudos selecionados. Os resultados apontaram avanços, como a utilização do nome social e adoção de políticas afirmativas, além disso, destacaram lacunas significativas, mormente na implementação de estratégias de acolhimento para enfrentar a transfobia. Evidenciaram, também, a necessidade de pesquisas com maior abordagem interseccional e utilização de metodologias inovadoras, a exemplo da Sociopoética. Conclui-se que é urgente ampliar políticas públicas inclusivas, bem como promover práticas institucionais que promovam a permanência estudantil, consolidando o ensino superior como um espaço acolhedor e plural.