REFLUXO GASTROESOFÁGICO APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA EM CRIANÇAS - Camperoni, Bruna Longo; Oliveira, Evandro Luis da Cunha (ARACÊ, 2025)
Segundo (Popescu et al., 2018), a prevalência da obesidade na infância está aumentando, tornando-se um problema epidêmico em todo o mundo. Com isso, doenças associadas ao aumento de peso tais como as cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon, câncer de reto, câncer de mama, cirrose hepática, apneia obstrutiva do sono e doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) também tem aumentado. A incidência de DRGE é maior em pacientes obesos em comparação com pacientes de peso normal, com um risco de 2,5 vezes maior de desenvolverem os sintomas da doença (Kumar S.; Kelly A.S., 2017; Popescu et al., 2018; Weihrauch-Blüher S.; Wiegand S., 2018). Diferentes modalidades de tratamento foram propostas para tratar pacientes obesos, mas a cirurgia bariátrica, por gerar alterações anatômicas, fisiológicas e neuro-hormonais, alcançou melhores resultados a longo prazo, com perda de peso sustentada e diminuição de complicações e mortalidade causadas pela obesidade (Popescu et al., 2018). O procedimento cirúrgico mais realizado no mundo é a gastrectomia vertical a Sleeve e apesar do efeito positivo em relação à perda de peso e melhora das comorbidades associadas à obesidade, esta técnica parece favorecer o aumento na incidência de DRGE ou agravamento da doença em pacientes que já apresentavam sintomas (Stenard F.; Iannelli A., 2015; Melissas et al., 2015; Bou Daher H.; Sharara A.I., 2019). Esta revisão bibliográfica reunirá informações sobre a incidência da doença do refluxo gastroesofágico em obesos mórbidos antes e depois da gastrectomia à Sleeve, assim como suas complicações e condutas adequadas frente ao efeito adverso, através de artigos publicados nos últimos 10 anos, nas línguas português e inglês, em revistas de impacto e nas bases de periódicos CAPES, PubMed e SciELO.